10 Jahre Jugendfeuerwehr Rothenburg ob der Tauber

Die Jugendfeuerwehr Rothenburg besteht nun seit 10 Jahren. Um dieses Jubiläums-Jahr etwas besonders zu gestalten haben wir uns einiges ausgedacht, denn feiern wollen wir, aber nicht alleine. Begonnen haben wir am Freitag den 20.05.2016 mit einem Ausflug unserer Jugendlichen zu den Bavaria Filmstudios nach München. Einen Ausführlichen Bericht mit Bildern kann man auf unserer Homepage lesen.

Weiter geht unser Jahr mit der Ausrichtung der Deutschen Jugendleistungsspange auf dem Sportgelände in der Bleiche. Am 16.Juli von 9 – 15 Uhr werden 16 Jugendgruppen aus dem ganzen Landkreis Ansbach ihr können in 5 feuerwehrtechnischen Disziplinen prüfen lassen. Diese Auszeichnung ist die höchste, die Jugendliche in der Jugendfeuerwehr erreichen können. Zusammen mit Mädchen und Jungen aus den Feuerwehren Gebsattel, Neusitz und Geslau sind wir mit 2 Gruppen vertreten. Hier dürfen gerne auch alle Interessierte zuschauen und die verschiedenen Jugendgruppen anfeuern. Das Gelände ist frei zugänglich. Seit 25 Jahren besteht das Ferienprogramm in Rothenburg welches am 30. Juli nachmittags mit einem Fest gefeiert werden soll. Eine Vielzahl an Vereinen baut tolle Stationen auf und sorgen für Spannung speil und gute Laune. Dort sind wir mit der Jugendfeuerwehr auch vertreten. Ihr könnt bei uns mit Feuerlöschern ein echtes Feuer löschen. Hierzu gibt es eine entsprechende Info`s der Stadtjugendpflege im Ferienprogramm-Heft, dem wir aber nicht vorgreifen wollen.

Weiter geht es mit dem Ferienprogramm selbst, am 27.August, wo wir den interessierten Jugendlichen wieder Einblicke in die Aufgaben der Feuerwehr geben wollen. Auch kleine praktische Übungen mit den verschiedenen Rettungs- und Löschgeräten werden aufgebaut, welche zum ausprobieren einladen. Dazu ist allerdings eine Anmeldung über die Stadtjugendpflege nötig.

Ende September planen wir noch eine große Übung mit den Jugendfeuerwehren aus der Umgebung und dem Jugendrotkreuz in der Altstadt um die Zusammenarbeit für die Zukunft zu stärken, denn früher oder später werden sie gemeinsam einige Einsätze bewältigen.

Zwischen diesen ganzen besonderen Terminen machen wir einige unserer 14 tägigen Übungen im Stadtgebiet, um zu zeigen wie Schlagkräftig unsere Jugendfeuerwehr in Rothenburg ist. Bei allen genannten Terminen sind alle Mitbürger herzlich eingeladen sich unsere Aktionen anzuschauen bzw. auch mitzumachen